Der Notruf 112

läuft im Kreis Offenbach immer in der zentralen Leitstelle in Dietzenbach auf. Damit Ihnen die Mitarbeiter der Leitstelle direkt die best mögliche Hilfe schicken können, hier ein paar wichtige Verhaltensregeln für Ihren Anruf:

Wenn Sie einen Notruf abgeben, nutzen Sie bitte die folgenden fünf "W-Fragen" um dem bearbeitenden Mitarbeiter in der Leitstelle so präzise wie möglich klar machen zu können, von welchem Szenario Sie betroffen sind:

WAS ist passiert?

Umschreiben Sie das Ereignis bitte in kurzen prägnanten Stichworten, z.B. Verkehrsunfall, bewusstlose Person, Sturz von einer Leiter, Feuer, Explosion etc.

WO ist es passiert?

Ort, Stadtteil, Straße, Hausnummer und ergänzende Angaben. Sie sind am Unfallort fremd? Fragen sie Ortsansässige/Passanten und bitten Sie um Hilfe bei der Ortsbestimmung.

Für Mobiltelefonbesitzer:
Bitte versuchen Sie die Angaben besonders präzise zu machen, da Sie mit Ihrem Mobiltelefon nicht geortet werden können. Für Bundesautobahnen und Kraftfahrtbundesstraßen ist die Kilometerangabe und die Fahrtrichtung von entscheidender Wichtigkeit, denn ein Wenden auf Autobahnen ist nicht möglich.

WIEVIELE Verletzte?

Bitte die Anzahl der Verletzten angeben. Bei größeren Unfällen reicht eine Schätzung.

WELCHE Art von Verletzungen?

Bitte Art der Verletzung oder Erkrankung mitteilen, damit evtl. weitere geeignete Einsatzmittel gleich mitentsandt werden können.

WER ruft an?

Bitte warten Sie auf Rückfragen des Einsatzsachbearbeiters und hinterlassen Sie Namen und eine Rückrufnummer für Nachfragen und bleiben Sie bitte in Reichweite dieses Apparates. Erwarten Sie die Einsatzkräfte zwecks gezielter Einweisung.

Bitte achten Sie stehts auf Ihren Eigenschutz und leisten Sie Erste-Hilfe für verunfallte Personen!